妊娠5カ月エコー
ご投稿ありがとうございます。
画像を見てないので何とも言えませんが、貴女の記載の通り黒く写るものなら妊娠中にそのようなものは出来ません。
返信ありがとうございます。
では妊娠中でも黒く写るのはよくないという事でしょうか。
4月ち6月に同じ医院で診てもらった時は何も無かったです。
今回は8月に妊娠がわかってかの受診です。
血流無しで柔らかい弾性のあるものは判断材料にはならないということですか?
ご投稿ありがとうございます。
拝見してない抽象的な表現のものを判断などできません。血流無しで柔らかい弾性のあるものは判断材料にはならないです。我々専門家は血流など判断材料にしませんし、柔らかい弾性のあるものだけでは判断できません。妊娠乳腺で硬さと弾性の判断はそもそも不可能かと思います。
それ以前にエコー診断は形態が全てなので、画像を見た方の判断を信じるしかないです。
貴女や主治医が黒く見えたものは、専門家が見たら本当は正常な乳腺と言う事も多々あります。稀にその逆もあります。以前なにもなく、妊娠期を考えると、正常か、悪性病変かどちらかだと思います。真ん中の良性疾患はないと思います。これ以上は解りません。
返信ありがとうございます。良性の繊維種や嚢胞というのは疑われないのでしょうか。
正常か悪性かのどちらかになるのでしょうか。
4か月で何もなかったものがいきなり出てくるものでしょうか。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
線維腺腫やのう胞はエストロゲンの影響で出来ます。この時期は閉経状態ですので、エストロゲンの影響を受けないのでできません。つまり、多くの良性病変は前回の検査で何もないと証明出来ている以上新たな発生はない事になります。このホルモン状態の中では4か月の間に、小さな癌があって血流が妊娠により急激になり大きくなったというのならあり得ますが、それ以外は妊娠乳腺を異常と誤解している以外は考えられないと言う事になります。つまり、画像上明らかな癌と見えない場合は正常な授乳期乳腺となります。(妊娠期の乳がんは急激に進行した癌なので正常時とは違いエコーでの判断はし易くなります。)多分、この先生、エコーを普通に見ても一目で癌と判断できない先生だと思います。(理由は血流の有無がどうだのと言ってるようでは、教科書レベルの診断しかできない証拠です。この一言で実経験が浅いと判断出来、この先生のレベルが解ります。)
その誤解を生じるのはエコー検査の施行のやり方が下手だと何もないのにあるように画像を描出させるなどの不手際が起こります。エコーはあくまでも機械が検査してるのではなく。人の手で施行してそれを機械が画像化しているのは忘れてはいけません。つまり、こういう黒いものとか言っている医者は正常な乳腺を何も解ってなくて検査していると言う事です。病気は知っていても意外に正常って知らないのが乳腺外科の先生です。まあこの先生が特別レベルが低いのではなく、世の中この程度の先生が多いと理解した方が良いでしょう。もっと酷い先生だと、ここからMRIをしましょう。針を刺して検査しましょうとどんどん検査漬けにされます。患者さんは検査をされると安心と勘違いしてるのでそれを拒む事はありません。そして医療費が膨らみます。それが一般的な診療になってます。
一番賢い患者になるのは、悪性を疑うと言われない限り、深く疑問を持たずにスルーするのが一番得策でしょう。この掲示板を読まれると解ると思いますが、ここで質問されている方の殆ど良性ないし正常なのに、深く拘り過ぎて不安になってる方ばかりです。不安解消掲示板に成り下がってます。この掲示板はそんな意図でやってるのではなく、解らない医学的な事を正しい知識を持つために質問してもら意図で始めたものです。(他に営業トークでやってる掲示板は多数あるので。。。。。)
妊娠16週で5カ月です。
今日乳腺エコーをしたのですが右胸に黒く写るものがあり、先生が血流と弾性をよく見てくれました。
血流も全くないし弾性があり全然固くないので妊娠中による乳腺の発達によるものだよと言ってました。
よく見るから待って。と何回もあててみてくれましたが大丈夫だと言ってました。
妊娠中で胸も張ってきています。
妊娠中のエコーではこう写ることはありますか?