乳ガンの可能性
ご投稿ありがとうございます。
癌の可能性もあるでしょう。
癌の可能性もあるでしょう。
初めまして。
39歳です。
21歳で左乳線維腺腫、28歳で左乳の乳瘤の既往があります。2ヵ所とも細胞診にて診断でした。
また、母が39歳での乳癌歴があり、家系リスクの心配を感じ20代の頃から年一回、乳癌検診を受けてきました。
数年前より、上記2ヵ所以外のしこりをみつけ、検査に行きましたが、マンモグラフィーにて石灰化あるが、悪性の可能性低く、エコー上の画像も形などから悪いものではないだろうと言われ細胞診せずの年一回の経過観察と言われていました。
今年10月になり、また1年後の検診でしたが、しこりの数が増え左右で10ヵ所くらいでした。
担当医はまたエコー、マンモグラフィーから悪いものではないので、1年後とのことでした。しこりの数が増えているので不安だと伝えましたが、月経がある間は増えることはあると説明を受けました。
しかし、心配になり再度同月受診。細胞診をお願いしたと伝えたところ、この画像では通常は細胞診はせず様子観察で良いと思いますと言われましたが、なんとかお願いして細胞診をして頂きました。
また細胞診する場所も、沢山しこりがあるが、全部はできないのでどこにしますか?と聞かれ、医師と相談し、今年新たにできたしこりのうちの1ヵ所、右乳から細胞診しました。
その結果が、カテゴリーⅢbのグレーだと言われ混乱しています。後日、MRIをとり、生検する場所も含め決めるとのことです。
エコー、マンモグラフィー上悪性ではないと言われている
なかで、Ⅲbでは悪性の可能性はどのくらいなのでしょうか。
また、生検にも色々な種類があると説明受けましたが、具体的にどのような方法で行うのがベストでしょうか。
また、貴院での記事を読み、正確な検査、病理診断の必要性を感じました。
貴院での、受診、検査などは可能でしょうか。
また貴院での受診が可能な場合は、紹介状などを持参したほうが良いのでしょうか。
主治医にはどのように紹介状の件など、伝えていけば良いのか悩んでいますが、今の病院にこのまま通院を続けていくことにも不安を感じています。
宜しくお願い致します。
classⅢbなら60%位悪性かと思いますが、経過を診ていて画像上良性と判断できるものならまず良性でしょう。生検は針生検で十分です。MRIをしてから針生検ではなく、常識は針生検をして悪性ならMRIです。こういうものは針生検で決着をつくものなので特に今の病院での検査で十分です。転院は無駄な事です。
ご心配なら、主治医に『良性と判断してたものが少し位細胞診でグレーな結果が出ても、ブレずに検査を進めて下さい。』と言いましょう。
富永先生
お忙しい中、ありがとうございます。
MRIより先に生検とのこと、教えて頂き勉強になりました。
しこりが多発しているのですが、今回細胞診をした1ヵ所のみの生検で良いのでしょうか。
細胞診をした1ヵ所も10ヵ所程あるしこりのうち、他に比べて形が怪しいということではありませんでしたが、とりあえず1ヵ所をと選び、細胞診Ⅲbとの結果がでました。この場合、他の部位でも同様のⅢb可能性があると考えて、複数箇所で生検をして頂いたほうが良いのでしょうか。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
画像上怪しいものを選択して針を刺してます。現状のものが悪性なら他も検査する事もあります。
分かりました。
先生に相談できて良かったです。
ありがとうございました。
こんにちは。
毎年富永先生にお世話になっております。
今年も無事終了しました。ありがとうございます。
このような事を伺ってもよいのか考えたのですが、
お返事出来る範囲でお願いします。
毎月の乳がん発見数の中には、毎年先生のクリニックで
経過観察されている方もいらっしゃる事があるのでしょうか?
当院、数件の病院と連携を取り東京都の連携手帳を使い術後を診てます。当院発見以外の方も病院から紹介され診てます。今は患者さんの20%以上は術後です。最近は骨転移程度なら再発の方も診てます。
だいぶ前にもお世話になりました。乳がんが見つかりました。
主治医から、全摘が温存か考えるように言われました。主治医はどちらかというと全摘と言われますが、温存もできなくはないと言います。私は迷っています。
今年8月針生検で見つかり、10月にCTと骨シンチとMRIを行い、転移はありませんでした。MRIで左CD領域に25mmのがんが乳管内にあり、そこから枝が乳首の方に伸びているとの事で、乳首からの距離が近く2㎝位です。
また、手術した後に取った細胞を検査に出して、抗がん剤するかどうか決まるそうですが、結果が良ければしなくてもいいのでしょうか?
病院は中堅か大きな病院の方だと思います。主治医の先生はいい先生ですが、普段は外科も診察して、乳腺も診察しておられます。どう考えたらいいのか分からず、こちらの掲示板でも、富永先生のご意見が伺えるならと思い投稿させて頂きました。よろしくお願いします。
申し訳ございませんが、この情報だけでは何とも言えません。病理検査結果とER,PR,HER2、Ki67などがないと何も分かりません。
そうですよね、検査結果もないのに、すみませんでした。
そちらの病院はうちの家からはとても遠いので、あまり出向く事は難しいと思いますが、もし検査結果を送るとしたら、それは文面だけでも先生の見解を頂く事はできますか?
料金がかかる事は承知してます。
医療法上そういったことは出来かねます。僕の代わりに、いまむらウィミンズクリニックの渡海先生のセカンドオピニオンを受けてみて下さい。
わかりました。病院を教えて頂いてありがとうございます。
初めまして。
約5〜6年前より、エコー検査で要観察となり、半年〜1年毎の経過観察をしていました。更に、3年前からはマンモグラフィー検査も併用して受けるようになりましたが、今日の検査で、1年前よりも石灰化が増えている(画像からも分かりました)とのことで、エコー検査も行い、5〜6年かけて乳がんとなっている可能性があると組織検査を行いました。結果は10日後になるとのことですが、石灰化が1年で増えている場合、乳がんの可能性が高いのでしょうか? また、乳がんだった場合、早めに手術をした方が良いのでしょうか?(=初期・早期の段階と考えて良いのでしょうか?)
よろしくお願いいたします。
石灰化が増えると初めて乳癌の可能性もあると言う事で検査の対象になったと言う事です。
乳がんなら手術は3か月以内に行えば、その間は同じです。
富永先生、お世話になっております。
昨年欧州にてルミナルBステージ2bの標準治療を受け、
現在はホルモン療法中です。
先月、術後一年の検診を受けました。
それまで三か月に一度行っていたエコーに加えて、
マンモグラフィーと子宮・卵巣のチェック
それ以上の検査はありません。
腫瘍マーカーのチェックすらなかったので(今まで一度もなし)
「日本では腫瘍マーカーは定期検診ごとにするそうです」
と医師にたずねたところ
「乳がんの場合、腫瘍マーカーにもそれ以上の検査(CT等)に意味はないのでしない。症状のないものを探し出しても意味はない」
という回答でした。
この医師ではなく国のスタンダードだそうです。
私自身は「まあ、そんなものかな」と理解しましたが、家族が心配しています。
万が一遠隔転移をしたら、早く見つけても自覚症状が出てからでも生存期間は同じ、ということらしいですが、それならばどうして日本では腫瘍マーカーを定期的に行うのでしょうか?
どうして早く遠隔転移を見つけて治療を始めるのでしょうか?
予後に差はあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
この先生の言われることが正論です。エビデンスに基づく医療です。
日本は何故検査をするかは、保険診療と言うものがあり、気軽になんでも検査できるからです。そして、保険制度は患者さんと話すことにはあまり費用が出ません。検査ばかり費用が出る仕組みになってるからです。また、早く遠隔転移を見つけた方が、治療を長くでき儲かります。日本人は検査をして早く見つけたら治ると勘違いしていることと検査をすれば安心と勘違いしてるからです。医療側も患者側も、エビデンスと真逆に行ってるのが日本です。日本の医療が正しいなど勘違いしないで下さい。都内でも全く検査しない病院からルーチンで検査を徹底して行う病院まであります。共に、連携して診療してますが、検査をする病院の方が患者さんの不満がありません。これが日本です。
当然、いつ再発を見つけて治療しても予後に差はありません。症状がない間に転移を見つけることは精神的負担が出てデメリットです。
富永先生
先生のご意見を聞いて納得できました。
ちなみに今までの治療に自己負担はありません。
保険からすべて出ています。
そういったところも関係しているんでしょうね。
またなにかありましたら質問させていただきます。
ありがとうございました。
本日お世話になりました。ありがとうございました。
娘25歳はいつ頃から乳がん検診をしたら良いのかと尋ねた者です。
私の母方のおばが乳がんを経験しているので、娘は25歳からが適応だと
教えていただきました。
娘の都合を聞いて予約をしたいと思うのですが、検査する前からバカな事をお聞きします。
もし25歳の今、異常なしでも毎年検査する事になるのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
家族歴がある方は毎年必須とされることをお勧め致します。
わかりました。どうもありがとうございます。今日、先生に伺う事が出来て良かったです。
横から失礼します。
私も毎年先生にお世話になっております。
似たような状況なので質問させてください。
私から見てのおばは第2近親者ですが、娘からしたら第3?近親者
に当たると思っていたので家族歴には当てはまらないと考えていましたが、25歳になったら検査をした方が良いという事でしょうか?
本当に横から申し訳ありません。
三等親は一応家族内とは言い切れなれませんが、最近は注意が必要と言う意見もあります。30歳以上は確実に、25歳以上は受けた方が良いかと思います。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
今、妊娠4カ月です。最近左胸にしこりがあることに気づき、昨日乳腺科を受信しました。
両方の胸にしこりがあったんですけど、右側はキレイな形でエラストグラフィで診ても良性でした。
しかし、左は形もいびつな感じで、エラストグラフィも青く細胞診しました。
専門医が診て怪しいと言うことは、やはり乳ガンの可能性が高いと言うことでしょうか?