BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
マンモグラフィ後精密検査について

はじめまして。
先日人間ドックでマンモグラフィを受け、右乳房に集簇性微小円形石灰化があり要精検となりました。同日実施したエコーでは異常なしでした。
34歳 女性
6歳5歳2歳の子あり
卒乳後約1年 現在右乳のみ白~黄の乳がごく少量分泌
母親が30代で乳がん発症

その後、ドッグを受けた施設で乳腺外科を受診したところ、石灰化が小さくてエコーに所見が出ることはないとエコーはせず。普通ならば経過観察で3-4カ月後に再度マンモをとるが、母親が早くに乳がんに罹患しているのが気になるので、来月MRIを受けることとなりました。また、マンモトームは場所が脇に近いのでやりにくいとのことでした。
しかし、こちらのサイトを見ているうちにMRIは意味がないのでは、と思うようになりました。
また、微小石灰化の場合、経過をみるほうがいいのか・早く確定診断をおこなったほうがよいのか悩んでいます。

そこで、先生のご意見を伺いたいのですが、
①このようなエコーの所見のない石灰化は経過観察とマンモトーム、どちらのほうが有用でしょうか?
②もし先生のところにお伺いして検査していただく場合、脇に近い場所でもマンモトームをお願いすることは可能でしょうか?また、山梨に先生にご案内いただける病院はありますか。
③脇に近い場所ということで、リンパへの転移が心配なのですが、乳がんの発生場所とリンパ節転移は相関性がありますか?

お忙しいところ大変申し訳ありません。
よろしくお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
①画像を見てみないと解りませんが、どちらも選択肢になりますが、3~4か月に再検査しても絶対変化はありません。最低半年以上を空ける必要があります。
②マンモトーム生検は可能です。山梨はマンモトーム生検できる施設施設が少ないかと思います。紹介できる施設はありませんが、マンモトーム生検できる施設でまずは診察をお受けになる事をお勧め致します。
③それはありますが、現段階では非浸潤癌を考えるので転移はしません。 
 断乳後から考えると癌よりはミルク等が石灰化のように描写されている可能性が高いです。経過観察をした方が得策のように思います。

お忙しいところ
ご回答ありがとうございました。

重ねての質問で申し訳ありませんが、石灰化から発見される乳がんは進行の遅いものと考えていいのでしょうか。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 進行が遅い物ではなく、まだゆっくりと成長している段階です。

赤み痛みについて

12年前に富永先生にお世話になりました。お陰さまで今があると感謝しています。
今回は気になる症状があり投稿させて頂きました。先日の人間ドックで右局所的非対称陰影で要精密検査になりました。再検査をしています(マンモ、超音波)。結果待ちです。気になる症状ですが右乳房の左下が周りの皮膚より硬く(皮がつまめません)、赤み、かゆみ、ズキズキピリピリとした痛みがあります。脇の辺りの背中に少し痛みがあり、皮膚もピリピリします。脇の背中辺りの症状は手術後から、時々ですがずっとあります。時々なのであまり気になる程ではありません。リンパ節手術の後遺症だと思い特に気にしていませんでした。7月下旬に会社の人間ドックのマンモで痛みを感じたあとから気になり出し、以前は気になっていませんでした。皮膚が周りより硬くなっていたのかも知れませんが赤みかゆみはなかったと思います。
当時、右乳房温存手術、放射線治療を行っています。浸潤がん、リンパ節転移はなしでした。(簡単ですみません)
今の症状はがんの症状の可能性はあるのでしょうか?メールだけでは何とも言えないのはわかっているのですが、先生から見てどういう可能性があるのか教えて頂けたら思い投稿致しました。検査の結果を待てばいいのでしょうが、富永先生のお話も聞かせて頂きたいです。宜しくお願い致します。

右局所的非対称陰影は術後なので、非対称は当たり前な所見です。対称のだったら、逆にその診断が間違いです。検診をお受けになるときには必ず術後で部分切除ですと伝えましょう。
 また、貴女が記載されている症状は病的なものではなく、誰にでも見られることで問題点にはなりません。

すぐのご回答ありがとうございました。
きっぱりしたご回答に安心感を覚えました。

投稿を迷っていたのですが、すぐに投稿すればよかったと思いました。
お忙しいなか、ご対応頂きまして本当にありがとうございました。

右胸を押すと痛い

先生こんばんは。
今年の6月に先生に検診していただき、異常なしの診断をいただきました。

検診の時に伝え忘れたのですが、右胸の右上に時々、すごく痛む部分があります。しこりはないように思うのですが・・・

元々押すと痛かったのですが、最近は何もしないでも痛む時があります。一年前に卒乳してからある痛みです。

ちなみに今妊娠してまして、来年の検査は行けないのですが、放置して構わないでしょうか。少し不安になってます。

ご心配は不要です。特に妊娠するとそのような部位は普通でも痛いものです。

乳輪下のしこりのようなもの

6月に4件の乳腺外科を受診しその際は異常なしでした。最近になり乳輪下に横長の細い筋のような、しこりのようなものに触れるようになりました。6月に行ってるので大丈夫かと思うものの、また受診すべきかずっと悩んでいます。良かったら何かアドバイス等、教えていただくと助かります。すみません、よろしくお願いします。

病的なものでそのような所見は出ません。正常な乳腺を触れているのでしょう。

返信ありがとうございます。動きもなくしこりのようにも感じたので不安になりました。6月に行ってるので、まずは問題ないと考えてもいいのでしょうか。すみません、よろしくお願いします。

問題ありません。

乳腺繊維線腫

9月に会社健康診断(エコーのみ)で乳腺繊維線腫 経過観察 の診断
を受けました。 昨年は乳腺のう胞 で経過観察でした。

気になったので乳腺専門の個人医院Aを受診し マンモ異常なし
エコー異常なし でした。

会社の検診のエコーで影を確認しているので不安に思い
別の乳腺専門個人医院Bに見ていただいたところ
エコーで10mm と7mm の乳腺繊維線腫(疑い)が2個あると言われました。
悪いものではなさそうなので半年後エコー検査で大きくなっているようだったら 細胞診をしますとの事(自分ではしこり確認できません)

○のう胞が繊維線腫に変わることがあるのでしょうか?

○はじめのA医院では見つけられなかったと言うことでしょうか?

○乳腺繊維線腫の疑いと言う事ははっきり乳腺繊維線腫と診断された
 のではないということでしょうか?(悪性の可能性もある
 と言う事ですか)

○乳腺繊維線腫と診断され細胞診をなさっている方が多いと思いますが
 細胞診等しなくてよいものでしょうか?

いろいろ考えてしまい不安に思います。
よろしくお願いいたします。

○のう胞が繊維線腫に変わることがあるのでしょうか?
 ありません。

○はじめのA医院では見つけられなかったと言うことでしょうか?
 どちらが正しいかは分かりません。

○乳腺繊維線腫の疑いと言う事ははっきり乳腺繊維線腫と診断された
 のではないということでしょうか?(悪性の可能性もある
 と言う事ですか)
 悪性の可能性はありませんが、その時点では断定しなかったのでしょう。

○乳腺繊維線腫と診断され細胞診をなさっている方が多いと思いますが
 細胞診等しなくてよいものでしょうか?
 乳腺線維腺腫には普通細胞診はしません。

線維腺腫について

こんばんは。以前も質問させて頂いた者です。
今回も良ければお答えください..

去年の11月にしこりを発見して
乳腺専門医で針生検をし、
1.2センチの線維腺腫と診断されました。

それから半年ごとに検診をして、
今年の5月には変化はなく、
今月の検診ではしこりの大きさに変化は
なかったのですが新たに5ミリのしこりが
発見されました。

先生が言うには前からもしかしたら
あったやつなのかもしれないし、
見た感じ同じようなものだから大丈夫と言って、
もう一年後の検診でもいいと言われたのですか
不安でまた半年後の検診にしてもらいました。
線維腺腫とは増えるものなのでしょうか。

実際何個もある人っているのでしょうか?
また針生検しなくて大丈夫か不安です。
主治医が言うにはしないでいいとのことでしたが
線維腺腫とガンが併存することもあると
ネットで見て不安になりました。。

それと私は授乳終えたのが3月で
まだ一年経っておらず、まだ絞ると古い黄色いのが出てきます。
母乳の塊かな?と思いましたが
母乳の塊だと白く映ったりして線維腺腫とは
エコーの見え方は違うのでしょうか?

お忙しい中読んでいただきありがとうございました。

線維腺腫は多発する事もあります。
 但し、この時期に新しい乳腺線維腺腫は出来ません。授乳期線種か、貴女の言う乳瘤だと思います。

お忙しい中ありがとうございます。
線維腺腫は多発することがあるのですね。
また少し質問させてください。

1.なぜ今の時期新しい線維腺腫はできないのですか?
授乳を終えて一年未満は出来にくい物なのでしょうか。
2.授乳期腺腫や乳瘤の場合、
乳腺線維腺腫との見分けはエコーではつきにくいものなのでしょうか。
3.富永先生の回答からも
新たに生検はしないで大丈夫ということでいいでしょうか。

夜中に失礼しました。

1.乳腺線維腺腫はエストロゲンの影響で乳腺が変化してできる腫瘍化したものです。この時期は影響が薄くできません。
2.この先生が知識がないので、勘違いしてるだけです。
3.画像上悪性を疑わないものは適応外です。

本当に乳腺症なのか悩んでいます

初めまして、26歳、女性、妊娠出産経験はありません。

現在、乳腺外科の病院を転々としています。
二年前に左胸が乳輪下膿瘍と、とあるがんセンターで診断され、抗生物質を処方されました。
しかしその後も年がら年中、左胸が痛いです。
寝転んでも痛くて、左を向いて寝ることができません。
日中仕事をしていてもズキズキします。
最近は肋間神経痛なのかとか、他の病気なのかと思うくらいです。
とある乳腺外科にいくと、「胸の痛みのメカニズムはよく分からないから、漢方出しとくね」といわれました。
他にも5つの病院にいきましたが、「ホルモンが関係してるかもしれないから、婦人科にいったらどうだ、胸の痛みは乳腺症だと思う」「ピルを飲んでみますか。」「触った感じは乳がんではないと思う」という回答でした。
年に1度の婦人科検診では、「両側乳腺症と左嚢胞」と書いてあり、もうどうしたらいいのか分からず藁にもすがる思いでこの病院にたどり着きました。
年がら年中左胸がいたくて、脇も腕も胸のまわりもいたいです。
正直もう胸を取ってしまいたいという気持ちにすらなっています。
乳腺症で毎日毎日痛いんでしょうか。
それとも他の病気なのか…悩んでいます。

もし診察が必要ならば、診察を受けに行く所存です。よろしくお願いします。

のう胞などあるので乳腺症はあると思いますが、その影響で痛みを生じるのではなく、病的なものではなく単純にホルモンの影響で乳房が張るのでしょう。正直、痛みの感じ方には個人差があり、気にしないようにするしかありません。
 対策としては、乳房が揺れないように固定すると痛みは軽減します。サイズの合ったブラジャーを付け、正しいブラジャーの付け方を学んで下さい。常に揺れないようにするのが得策ですが、それで無理な方は、さらしを巻いて揺れないようにするとかなり楽になります。また、カフェインは痛みを増強するので控えると良いでしょう。出産などを経ると痛みがなくなる方も多いです。
 過去に乳輪下膿瘍があるので陥没乳頭がある場合は手術されると良いでしょう。陥没乳頭の方は乳輪下膿瘍がくすぶってる可能性もあり。陥没乳頭の手術でそれが改善します。

わざわざお忙しい中お返事ありがとうございます。また夜分に申し訳ありません。
検診の際、石灰化とも書いてありましたが、病気の可能性はないということでしょうか。
正直小林麻央さんの件もあり本当に怖いです。しこりがない乳がんもあるとネットで知り、怖くてきにしているところもあります。

腕や脇が痛いのは乳腺症でもなるんでしょうか。
また質問してすみません。

乳腺の病気ではこのような症状は出ません。痛みは乳腺症ではなく、正常で出る痛みです。