乳腺エコーで2ミリくらいの黒い丸
ご投稿ありがとうございます。
エコーでも2ミリのものが何かは解りません。またエコーのガイドラインで5㎜以下の病変は良悪性であれ所見としないと言うルールがあります。それは翌年の検診での悪性の診断で予後に変わりがないからとされ通常は異常なしと診断します。つまり、翌年の検診で十分です。
お忙しい中、早速のお返事ありがとうございます。
翌年の検診で十分とのことですが、今回見て頂いた先生は2、3ヶ月後に再度エコーをするとおっしゃっていますが、それは悪性の可能性が高いからでしょうか?それとも良性のものでもそのぐらいの短いスパンでエコーをすることはあり得ますか?
また、現在触ってわかるくらいのシコリについてはエコーでの写り方については特に説明がなかったのですが、それは悪性の可能性がないと判断されたからでしょうか?
どうしても心配な場合、ベルーガクリニック様で別途診察頂くことは可能ですか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
悪性と思っても短いスパンで見ることはありません。最低でも半年は空けます。当然現在の病変を悪性を疑うなら、細胞診や組織診を行うので、悪性は画像で明らかに否定されているのです。
心配だからの受診は法律で認められてませんのでできません。
ご回答ありがとうございます。
エコー、マンモグラフィーを撮った時点で組織検査等をしなかったということは悪性の疑いは薄いということなのですね。ハッキリとご説明頂き少し安心しました。お忙しい中、何度もお返事頂き感謝致します。
また何かあればご相談させて頂きます。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
初めまして。
先日、生理の2週間前くらいから右の乳房の外側上部に
張りと痛みがあり、生理後に痛みは引いたものの
右の乳房の外側上部と、乳房と脇の下の境目くらいの位置に
それぞれ触ってわかる1センチくらいのシコリを見つけ
乳腺外科を受診しました。
マンモグラフィーでは異常なし、エコーで嚢胞と、2ミリくらいの
黒い丸い影がいくつか見つかりました。
担当した先生の見解では、黒い影は乳腺が腫れていることによる
ものだろうが、癌でも同じように見えるものもあるので
2、3ヶ月後に再度エコーしましょうとの事でした。
シコリは生理から日にちが経つにつれて消えていくと思いますと
説明を受けました。
良性のものと悪性のものは見え方が違うからすぐ分かると
以前ネットで見かけたことがあったので
今回どちらともつかずな結果に不安を覚えています。
良性のものでも癌と紛らわしい写り方をするのですか?
今回のような説明をされた場合、ほとんど良性と考えて良いのですか?
万が一癌だった場合、2、3ヶ月も経ってからの検査で大丈夫ですか?
進行してしまう恐れはないですか?
質問ばかりで申し訳ありません。
家族(母、叔母)に乳がん経験者がいるので不安です。