乳腺線維腺腫疑の診断について
ご投稿ありがとうございます。
①マンモグラフィ単独かマンモグラフィとエコー検査併用かのどちらかです。エコー単独検診は受けない事です。こういう良性のものは精密検査にならない努力が必要です。
②あります。
③閉経後の消失は多いです。
④誤診はありません。それは3年経過してるから悪性のものなら大きな変化があるからです。
早速のお返事ありがとうございます。
「 こういう良性のものは精密検査にならない努力が必要です。」
という言葉に、はっとしました。何かがあるなら、精密検査を
受けた方がいいのかと考えていました。
今後も年1回の検診は続けていきたいと思います。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
40歳より1〜2年に1回、乳がん検診を受けています。
何年か前から、エコーとマンモが隔年となりました。
3年前 →エコーで右乳腺線維腺腫疑 良性と考えられますので一年後再検査してください
1年半前 →マンモ 異常なし
今回 →エコー 右乳腺線維腺腫疑 良性と考えられます。一年後に再検査してください
という結果が出ています。主婦検診では、隔年でエコーとマンモですが、エコーの時に引っかかるということは、次回もエコー診断が必要ということでしょうか。(実は次回はマンモの番です)
また、今までずっと何も引っかかってこなかったのですが
ここにきて線維腺腫ということはあり得ますか?というのは
線維腺腫は若い人に多い、しこりがあるそうですが、50歳ではじめて線維腺腫疑となり、また、自分で触る限りシコリらしきものはありません。
こちらのHPでも、線維腺腫と言われて乳がんだった事例が載せてあったので、心配になっています。
質問は、
①エコーの時に引っかかるため、今後はエコーで調べるべきですか。
②50代から線維腺腫になることはありますか。
③しこりは無いですが、線維腺腫では、しこりがないものもありますか。
④半年前より不規則になりましたが、まだ生理はあります。閉経後ましになることもあるように書いてありましたが、線維腺腫が無くなることはありますか。
④今回3年前と同じ診断でしたが、乳がんなのに線維腺腫と誤診されているケースは、私の場合考えられますか?3年経っていれば、例えば悪いものなら診断はつきますか?
以上よろしくお願いいたします。