乳輪の傷、もしくは腫れについて
お返事を頂く前に申し訳ありません。
補足です。
乳がん検診ですが昨年4月に一通り受けて異常が無かったので、今年は3月中旬以降~に受けに行こうと思っています。
現在乳首と乳輪の痒みはほぼ解消していますが、ごくたまに弱い痒みを感じる事はあります。
ご投稿ありがとうございます。
記載の内容から乳腺疾患ではなく、皮膚科疾患を一番疑います。症状が悪化するようならば皮膚科受診をお勧め致します。
早速にご返信頂いてありがとうございました。
ご返信を拝読して安心しました。
様子を見て改善しないようであれば皮膚科を受診してきます。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
1週間程前に右乳首と乳輪に痒みを覚えました。
激しい痒みではなく、数日で痒みもほぼ解消したのですが、一昨日になって偶然、右乳房を正面から見て19時の方向に、5ミリくらいの長さの、腫れのような傷の盛り上がりのような固さを感じる部位があるのに気づきました。バストサイズが大きいので入浴時等、上から見たのでは気付かない部位です。
痒みがあった時も今も、乳頭や乳輪そのもの、今回の主訴の部位のいずれにも、分泌液や爛れはありません。今回の主訴の部位を触ってみましたが、固さを感じるのはそれこそ表面の薄皮一枚を隔てた下と言う感じで、その奥にシコリがあるなどは感じませんでした。
また乳輪は、刺激を与えると急速に縮むと言いますかゴツゴツした変化を見せますが、そうなる前の柔らかい時に触れると、腫れのような、傷の盛り上がりの様な固さは殆ど感じませんが、他の乳輪の皮膚に比べるとやや色が濃くなっていて、見ればそれと分かります。
パジェット病などの病的な感じは自分ではしないのですが、この乳輪の一部分の変化は何が起こっているのでしょうか? 痒みを覚えていた時は出来るだけ掻かないようにしていたのですが、それでも何度か掻いてしまったので、それで傷がついたとかなのでしょうか?