授乳中ですが、心配です。
ご投稿ありがとうございます。
それは授乳によるものです。腫瘍とかの病気ではありません。御安心下さい。
お忙しい中、御返信いただきありがとうございます。
このような詰まりのような物が取れない状態ですが、まだまだしばらく(本人が希望するまであと2年位)授乳は続けたいと思っております。問題ないでしょうか?生理再開したらまた様子も変わるかもしれませんが、授乳している限りは再開しないような気もいたします。(1人目もそうでした)
先生のご意見お伺いできましたら幸いです。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
授乳には問題ないです。
ご回答いただき、ありがとうございます。
授乳には問題ないとのことでしたが、私のようなホルモンの影響を受けやすい者でも継続して問題ないでしょうか?
授乳がリスクを下げると思っておりましたので、出来る限り続けたいとは思いましたが、授乳も程々にきりあげ早めに検診を受けさせていただいた方が宜しいでしょうか?
何度も申し訳ありません。
貴女の考えは真逆です。授乳をしっかり行う事は乳癌リスクを下げます。今は検診などどうでも時期です。
再度の質問にもお答えいただき、ありがとうございました。しばらくは授乳をしっかり行いたいと思います。
お忙しい中、本当にありがとうございました。
お世話になっております。
2015年9月に貴院にて見ていただき、異常なしと診断いただいた者です。その4ヶ月後に妊娠し、現在授乳歴1年半になります。
ちょうど2ヶ月前に右胸の脇と乳腺の切れ目の辺りに急にしこりができ激痛になりました。しこりができたのは初めてのことです。助産師さんにマッサージをしてもらい、子供にもなんとか飲んでもらって大きいしこりは取れましたが、以来、その部分に違和感を感じ、母乳外来で見てもらうことが多いのですが、まだ奥にしこりのような物はあるそうです。
ちょうど痛みのある部分と一致します。マッサージをしてもとれません。助産師さんにも乳腺がむくんでるからマッサージしても取れない…ようなことを言われました。確かにその辺りをさわると乳腺が硬いんです。
産後1年半、まだ生理は再開しておりません。
受診した方が宜しいでしょうか?