BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
妊娠中の乳ガン検診について

こんにちは。お忙しい中コメント失礼します。
現在、妊娠4カ月目になる初妊婦です。
貴院にて毎年、年に一度乳ガン検診でお世話になっておりました。
12月にまた受ける時期だなと思っていたところ、今年に入り妊娠が発覚し現在に至っております。

妊娠中は、乳ガン検診をしても意味が無いと耳にしますが、このまま出産授乳が終わるまで検査は出来ないのでしょうか?
家族に乳ガンの者がおりましたので、先生には年に一回受けるようにと言われていたのでエコーだけでも可能でしたら診ていただきたいと思っておりますが、どうしたら良いでしょうか。

ご投稿ありがとうございます。
 基本的に検診不適な時です。この時期に検査を必要とされるのは乳癌を疑う症状がある方のみとなります。検診は気休めで受けても安心にはつながりません。
 今まで真面目に検診を受けている方は乳がんの事は忘れて下さい。安心して結構です。また、断乳が終わって半年後から再開されると良いでしょう。

お忙しい中、お返事ありがとうございます。
もう1つお伺いしたいです。
断乳が終わって半年後から再開すると良いとの事ですが、そうなると断乳がいつになるかまだ分からないですが、最後の検診から3年くらい空いてしまうかもしれないのですが、それでも大丈夫なのでしょうか?
その間に乳ガンになる、進行するなどといった事はございますか?
よろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 この期間が空いても問題はありません。この期間に乳癌が発生するなど稀な事は考える必要はありません。

最近ずっと心配して引っかかっていたので、先生からの回答でとても安心しました。
検診の際には、お願いいたします。
長々とありがとうございました。

右胸の1cm程のしこり

生後1か月の赤ちゃんに授乳中の者です。
3日前に右胸が熱を持ち、少し赤くなっていたので乳腺炎を疑い、産婦人科を受診しました。視診、触診、超音波検査までしていただき、やはり乳腺炎でした、次の日、助産師の方におっぱいマッサージをしていただいたのですが、左胸におっぱいの詰まりとは違う小さなしこりが右胸の下にあると言われ、自分でも触ってみると、確かに1cmくらいのがあるようです。3日前、産婦人科で右も左も丁寧に超音波していただき、甲状腺とリンパも見てくださいました。また、右の乳房は綺麗ですよ、とゆわれ、しこり等のことはなにもゆわれなかったのですが、しこりには気付かなかったのでしょうか?しこりを指摘された旨を伝え、また超音波検査を再度受けるべきでしょうか?

3日前にエコーで異常がないならそれは病気ではなく、やはりミルクによるものです。助産師の軽率な発言は無視して良いでしょう。

遠隔転移

遠隔転移をするかしないかは、
生物学的悪性度で決まるのですか?
生物学的悪性度とはグレードのことですか?
グレード1だと遠隔転移しにくいということですか?

それともオンコタイプの結果の
ことですか?

リンパ転移した人が
必ず遠隔転移するわけでもないようですが、
その差はなんですか?

オンコタイプはサブタイプの判断に使う物で無関係です。生物学悪性度とはグレードで表します。悪性度が高い癌は質が悪く、転移し易いのは確かですが、遠隔転移は癌の進行度で基本的に決まります。悪性度は癌の成長度合いの早さを見ていると考えると良いでしょう。グレードが1でも進行していれば遠隔転移はします。
 リンパ節転移しても、遠隔転移の有無はリンパ節転移の数や薬物治療の効果により変わります。

検査でグレーと言われ続けています

どうか教えてください。
針を刺す検査で、カテゴリ3のグレー
さらにマンモトームを受け、また同じくカテゴリ3のグレー
次はくりぬきの検査をすすめられました。
グレーでガンがうたがわしいけどわからないと言われ続け、不安だけが残ります。

マンモトームまでして、グレーと言われた場合、なにがかんがえられるのでしょうか?
また、わからないなら、念のために、ガンの治療でできることはしておきたいのですが、どのような治療ができるのでしょうか?

ずっと不安を抱えたまま生きていくのは辛いです。
どうぞ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします。

それはグレーではなく、鑑別困難と言う診断です。更に、組織検査を行い乳がんの有無を診断します。その結果により手術などの治療方針が決定します。診断が確定するまで何も考えなくても良いです。

下着に血の跡

はじめまして。
卒乳してから1年3ヶ月ほどになりますが、乳頭を指で絞るとまだ母乳(乳白色)がでます。
半年程前から右胸にしこりのようなものを見つけ、はっきりしたものではなかったのですが心配のため3ヶ月ほど前に婦人科を受診しエコーをやってもらいましたが、乳腺腫じゃないかということで、心配はいらないが、もしマンモを受けた事がないようなら、検診として受けてみてもいいのではというお話でした。

そして、その後そちらはあまり気にならなくなったのですが、今日お風呂の時、下着の乳頭があたる部分に血らしきものがポツポツとついていました。とても心配になり、絞ってみたのですが血はでなく、いつものごとく乳白色のものがでてきました。

乳癌かととても心配です。
病院受診した方がよいのでしょうか?

特に必要ないでしょう。

エコーにうつらないシコリ

こんにちは。
当方36歳です。

2016年秋に出産、2017年春に断乳済。
秋に乳腺科も兼ねた産婦人科にてエコー・マンモ受診、異常なし。

12月に約1.5センチのシコリを発見し、念のため別の乳腺外科を受診。
エコーに何も写らず、異常なしとの診断。
シコリの正体を尋ねても回答は得られず、結果を疑うのなら他院を受診してくれとのこと。

こちらの過去投稿で勉強させていただいた限り、

1.硬くなった乳腺がシコリのように触れていた
2.エコーの見落とし

の二通りが考えられるのかと思いますが、他の可能性はありますか?

貴院の診察では、エコーにうつらないシコリ(様のもの)が何なのか
診断していただけるのでしょうか。
また、ベストな受診のタイミングをご教示頂きたいです。

実母が乳癌治療中のため、正体がわからないシコリがあるのが怖いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

触診で触れ、サイズが1.5㎝もあれば、必ずエコーで見えます。つまり、貴女の触診でしこりと勘違いしているだけです。正常な乳腺なので、しこりの正体など答えようがないのでしょう。

ご回答ありがとうございます。
重ねての質問で申し訳ありません。

いま触れるシコリ様なものが乳腺だとして、
それを触れなくする方法はあるのでしょうか。

気にしないのが最善と存じてはいるのですが
可能ならば消えて欲しいのです。

アドバイスいただければ幸いです。

しこりがないので消えません。

乳房のしこりについて

初めまして。

2017年5月、他院で妊娠中にエコーの乳がん検診を受け、異常はありませんでした。

10月に出産し、1ヶ月ほどでミルクに移行したため、現在は授乳しておりません。

先日から(2018年1月に入ってから)、右乳房にピリピリとした痛みを感じます。触ってみたところ、乳房外側に柔らかい、しこり?のようなものが確認できました。

乳がん検診をもう1度受けた方がいいでしょうか。他に、疑われる病気の可能性等ありますでしょうか。

もし必要があれば、貴院にお伺いしたいと考えております。

お忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願い致します。

ミルクによるトラブルです。検診を受けても意味はありません。乳房マッサージを徹底しましょう。