BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
再検査

先日、健診専門の病院で会社の定期検診に合わせて、市のクーポンを利用して乳がん検診をしました。触診では、異常なしで大丈夫です。と言われたのですが、後日、病院から電話があり詳しい検査をしてください。と結果が返ってきた。とのことでした。
検査結果の用紙には、〇が付いてるだけで、記載事項は何もありません。
他の病院で、再検査をと思ったのですが、遠回しに進められ大学から乳腺の専門医がくるからとのことで予約をさました。
ハッキリ言って、この病院は綺麗なだけで評判はイマイチです。
会社の指定のために仕方なく利用しました。
マンモを撮る時に、気になるとがあるかだけ聞かれとくに何も無かったのでありません。とだけ答えました。
電話がかかっきた後、不安になっていろいろ調べたのですが、ホクロがあると伝えた方がいいと書いてました。私は、右の脇下、乳房との境い目ぐらいか少し乳房寄りに5ミリ程のハッキリしたホクロがあります。
これが写ってる可能性もあるのでしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 ホクロが写る事はありません。

続く鈍い痛みと違和感

お世話になります。
1月にマンモとエコーを受け
非対称性陰影(右)との指摘がありましたが
エコーでしこりは見つからず一年後の検診で
良いと言われました。
排卵や生理時期とは関係なく左胸の違和感と鈍い痛みがあります。
検診で問題なければこれらの症状は気にしなくて
良いですか?

ご多忙のところ申し訳ございませんが
よろしくお願い致します。

そのような不定愁訴は異常ではありません。無視して下さい。

ありがとうございます。
痛みと違和感に参っていましたので
力強いお言葉に安堵いたしました。
生理現象と考えて良いでしょうか?
また検診は年1回で大丈夫でしょうか?

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 その通りです。

ありがとうございました。
今後ともよろしくお願い致します。

細胞診で検体不適正

かかりつけの婦人科で乳ガン検査を毎年受けていました。今回、マンモグラフィーでカテゴリー3がでてしまい、エコーではよく分からないとのことで、乳腺クリニックを紹介されました。1cmの腫瘤とのことなのです。が、乳腺クリニックではMRIを撮り、細胞診をしました。結果が、「検体不適正」でした。今度、大きな病院で組織検査をするようです。ネットで、「検体不適正」は、8割が悪性というデータを見ました。悪性の確率が高いのでしょうか?

検体不適正は細胞が採取出来ていないと言う意味です。つまり検査してないのと同じです。
 ネットで見たのは細胞診の「検体不適正」ですか?もう一度見て見て下さい。組織診の鑑別困難と混同してませんか?

断乳してしばらくたつがミルクはでます。検診は?

子供が乳頭混乱を起こしたため、授乳はできなくなりました。
半年以上授乳してませんが、ミルクがでます。
量は少ないですがマンモグラフィーの機械で挟まれたら絶対出てくる感じです。
このような場合だと、検診へはいついけばいいですか?
断乳してから半年後というのは、全くでなくなってからという意味ですか?
よろしくお願いします。

全くでなくなってから半年後を目安になさって下さい。

生検検査待ちです

初めまして。
昨年10月に自治体の集団健診にて、乳がん検診をしました。左胸に膿疱があるけど大したことじゃない。と言われ少し安心をしていました。が12月頃から、急に左胸にしこりと思われるものができ、左胸の外側やや左下あたりです。気がついた時は、右手で摘めるくらいになってました。1月下旬に乳腺外科にマンモ、超音波検査をしました。短期間で急に大きくなるのは心配だからと、市内の厚生連病院へ画像を持って行って下さい。と言われ行きました。そこでは触診をし、何も問題ないような感じだけどね…と言われ、念のためMRI造影をやろうか?となり検査へ。1週間後結果を聞きに行くと、悪いものらしき物が見えるから生検やろうか?と言われました。ここでは、MRIの画像は一切見せながら話しはしてくれませんでした。その日中に局所麻酔をし生検検査。生検検査中に、先生は私みたいな急に大きくなるシコリを経験されている方を受診した事はありますか?と聞くと、初めましてです。と言われました。先生は表情を一切変える事の無い中年小太りという感じでしょうか?
また1週間後に来て下さい。とだけ言い、ガーゼ手当どけをして、現在結果待ちです、
現在41歳。初産は32歳。最終出産は38歳で2人子どもがいます。マンモ健診から3カ月足らずで、しこりはそんなに急に大きくなるものでしょうか?毎日、眠れず、自分で手当たり次第ネット検索をしてます。いけないと思いながらも、自分を落ちつかせようと思いながら…

急激に大きくなる腫瘍は葉状腫瘍と非常に悪性度の高い乳がんになります。生検の結果で明確になります。

いつもありがとうございます。

いつもお世話になっております。
毎年、この時期に乳ガン検診に伺っております。
掲示板はいつも拝見しておりますが、投稿するのは初めてです。

母親の乳ガンがわかり、もしかしたら、自分も…と確証のある診断が欲しいと調べてたどり着いた先がこちらでした。
あれから、8年もしくは9年でしょうか。
今年も大丈夫だろうかと蓮根駅からドキドキしながら歩き、スムーズな検査、先生の「また来年!!」の強いお言葉に不安が一掃し、帰りはスッキリした気持ちでで家路に着き、また家事に育児に仕事に頑張ろうと思えるのです。
また、来年もよろしくお願いいたします。

いつも当院をご利用頂きありがとうございます。

授乳中、妊娠中です。

現在1歳4ヶ月の子がおり授乳中です。
年末から右胸の下あたりにしこりのようなものを見つけました。
しばらく様子を見ても無くならず、現在妊娠10週です。
乳房をつまむと2〜3センチ程のしこりがあります。
硬いのかわかりません。
近くに米粒大の硬いしこりもあります。
授乳中、妊娠中ですが検査を受けるべきでしょうか。

授乳の影響なので乳房マッサージをされれば良いと思います。検査の有無は産科医とご相談下さい。

お忙しい中、ご投稿いただきありがとうございます。
何ヶ月もなくならない事もあるのでしょうか。
授乳すれば詰まりなどはなくなるものだと思っておりましたので、不安になっておりました。
一度相談してみたいと思います、ご丁寧にありがとうございました。