乳がん検診
ご投稿ありがとうございます。
診療情報提供書(紹介状)があれば可能です。
診療情報提供書(紹介状)があれば可能です。
ミルクのような分泌が出たのですがティッシュで拭いてみると、ミルク状の分泌物と一緒にとても小さい斑点くらいの赤いものが一緒についていました。これは血にはいるのでしょうか。真っ白になり翌日マンモとエコーをしましたが何も異常はありませんでした。しかし、血が出たということに不安が消えません。分泌物の検査もありませんでした。よろしければ何かアドバイス等、よろしくお願い致します。
血液が一部混じったとしても、特に問ありません。
返信ありがとうございます。血が出るのは乳がんだとよく耳にします。マンモとエコーのみしかしていないので不安です。すみませんがアドバイス等よろしくお願いします
①分泌物検査、MRI等、すべきでしょうか
②私の場合、今は腫瘍はないがのちに乳がんとなるのでしょうか
ベルーガさんの過去の質問等をみていると、血性分泌の乳頭分泌は乳がん、だと見てさらに今の自分の状態が不安です。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
検査は不要です。癌を含め病的ものではありません。例えば、妊婦は生理的血性乳汁がでます。それと同じ理由で出ます。先程のお返事と同様な質問は辞めて下さい。
2月中旬にクリニックでマンモとエコーの乳がん検診をしました。
マンモは左右異常なし。エコーて左AC領域 8mm×8mm×8mmの充実性病変あり、要精密検査 の結果で、一週間後に針生検をして、結果待ちでしす。生検の時のエコー画像はとげとげしていなかったので、丸い形でも怪しいのですか、と聞いたら、楕円ではなく正円(球形)だとひっかかる、
と言われました。良性のこともありますか?と聞くと、あるよ。様子が良いように感じる、あくまで感じだが。良性よりかな、でも生検しないと分からないんだよ。良性悪性は、半々くらい、と言われました。
私は癌でしょうか。繊維腺腫など良性疾患の可能性はありますか。
不安と恐怖にさいなまれています。
主治医の先生が明確に50%と言ってるなら、その通りと考えるのが普通です。
左胸にしこりを感じるようになり、丁度会社の健診があったので、
乳がん検診(エコー+マンモ2方向)も行いました。
結果、
触診で0.5×0.5cmのやや硬い腫瘤で要精密検査
エコーでカテゴリー3 要精密検査
内部エコー 低、均一
境界部 平滑
ハロー マイナス
境界部断裂 プラス
充実性病変 左
マンモで不均一濃度、カテゴリー1 所見なし
とありました。
再検査の予約が2週間先となり、不安でつらいです。
この結果は、今の段階でどれくらいのものなのでしょうか。
お忙しいところすみません。よろしくお願いします。
補足します。
検診の時に見たエコー画像でのしこりは、
おはじきのような平たいものでした。
また質問が重複して投稿してしまったので、
後の質問を削除してください。
申し訳ありませんでした。
どういうものかは分かりませんが、良性疾患だと思います。
ご返信ありがとうございました。
色々見ていて、
境界線断裂は悪性所見に見られるとあったので
不安になってしまいました。
お世話になっております。
2015年9月に貴院にて見ていただき、異常なしと診断いただいた者です。その4ヶ月後に妊娠し、現在授乳歴1年半になります。
ちょうど2ヶ月前に右胸の脇と乳腺の切れ目の辺りに急にしこりができ激痛になりました。しこりができたのは初めてのことです。助産師さんにマッサージをしてもらい、子供にもなんとか飲んでもらって大きいしこりは取れましたが、以来、その部分に違和感を感じ、母乳外来で見てもらうことが多いのですが、まだ奥にしこりのような物はあるそうです。
ちょうど痛みのある部分と一致します。マッサージをしてもとれません。助産師さんにも乳腺がむくんでるからマッサージしても取れない…ようなことを言われました。確かにその辺りをさわると乳腺が硬いんです。
産後1年半、まだ生理は再開しておりません。
受診した方が宜しいでしょうか?
それは授乳によるものです。腫瘍とかの病気ではありません。御安心下さい。
お忙しい中、御返信いただきありがとうございます。
このような詰まりのような物が取れない状態ですが、まだまだしばらく(本人が希望するまであと2年位)授乳は続けたいと思っております。問題ないでしょうか?生理再開したらまた様子も変わるかもしれませんが、授乳している限りは再開しないような気もいたします。(1人目もそうでした)
先生のご意見お伺いできましたら幸いです。
授乳には問題ないです。
ご回答いただき、ありがとうございます。
授乳には問題ないとのことでしたが、私のようなホルモンの影響を受けやすい者でも継続して問題ないでしょうか?
授乳がリスクを下げると思っておりましたので、出来る限り続けたいとは思いましたが、授乳も程々にきりあげ早めに検診を受けさせていただいた方が宜しいでしょうか?
何度も申し訳ありません。
貴女の考えは真逆です。授乳をしっかり行う事は乳癌リスクを下げます。今は検診などどうでも時期です。
再度の質問にもお答えいただき、ありがとうございました。しばらくは授乳をしっかり行いたいと思います。
お忙しい中、本当にありがとうございました。
元々複数の繊維腺腫があり、先日の検査で新たに5ミリほどの触れても分からない小さなシコリがエコーで見つかりました。形が他のものより少し良くなく、シコリの中に数個の微細な石灰化が見られるとの事でした。その場ですぐに針刺しの細胞診をしていただき、今結果待ちです。5ミリとは言え、シコリの中にできた微細な石灰化は、やはり癌の可能性が高いのでしょうか。不安で眠れません。
それは何とも言えません。
お忙しいところ何度も申し訳ありません。色々な書き込みやサイトで調べていますが、混乱してしまい、いまいち理解できません。よろしければ教えていただけませんでしょうか。例えば癌細胞ができて、死滅した癌細胞に付着してできた石灰化もあるので、微細な石灰化は癌を疑う初見という事で間違いないでしょうか。更に進行すると、しこりを形成するものと認識しています。だいたい2センチくらいの範囲に微細石灰化が広がるとしこりを形成する事が多いと読みましたが、私のように5ミリと言う小さなものでも癌細胞発生→微細石灰化→しこりを形成と言った場合もあるのでしょうか。その場合すでに浸潤していると言う事なのですか?たとえば繊維腺腫や嚢胞など、良性の腫瘍の中にも微細な石灰化が見られる事もあるのでしょうか。良性の腫瘤が粗大な石灰化を起こしているなら問題ないと言うお話は多数見かけるのですが、微細石灰化をともなうシコリは、あまり良い事は書いていないように思います。先日の細胞診の際、先生が、もし癌でもすごく初期の癌だから早く手術した方がいいからねとおっしゃっていました。あくまで、もしもと言う事なのか、それともおそらく癌であろうという事なのか分かりませんでした。もちろん、白黒つけるために検査をするわけですが、石灰化を言われたのは初めてでしたので、これはどう受け止めたら良いのか分からないのです。
微細な石灰化は癌を疑わないものもあり、それは検査対象とはならなので、今回検査するという事はあくまでも乳がん疑いと言う事だと考えます。サイズはあまり良悪性とは関係ないです。
現状を受け入れるとか先走っていないで、検査を既にしているのですから、その結果を待ってからの話で十分と思います。
お返事ありがとうございます。私の場合、あまり検査対象にはならないケースとの事ですね。念のための検査と言うだけで気持ちが少し楽になりました。とは言え、検査結果をしっかり聞いて、きちんと対応していきたいと思います。本当にどうもありがとうございました。
失礼致しました。今回は癌の疑いがあり検査をしたと言う事ですね。確かに疑いが無ければ検査の必要はないですね。理解出来ておらず申し訳ありませんでした。自分がどのくらいの確率で癌なのか、良性の場合はないのか…と、色々考えて焦っておりました。落ち着いて結果を待とうと思います。ありがとうございました。
一年前に、乳腺嚢胞という診断をそちらの病院で受けまして、
去年の10月に健康診断を受け、変わらず乳腺嚢胞でした。
その後は特に何もなかったのですが、4日前あたりから、
胸が両方痛くて、ずっとピリピリしてるような感じです。
嚢胞が影響してるのでしょうか?
生理前ならいつも痛くなるのですが、生理が終わってからの事です。
お忙しいとは思いますが、お返事お願いします。
ホルモンの影響かのう胞の影響かのどちらかでしょう。どちらにせよ、特に問題ない事です。
お返事ありがとうございます。
安心しました。
もしかして、乳がん!?と思ったので。
何度も申し訳ないのですが、
先月、婦人科にて、多嚢胞性卵巣症候群とゆう病名を言われました。
男性ホルモンが多くてホルモンバランスが崩れているそうです。
不妊の原因にもなるみたいで。まだ、妊娠希望していないので、
希望してないんだったら、ピルを飲んで定期的に血を出さないと子宮体がんになる可能性もあると言われました。
しかし、以前ベルーガの先生に、親族に乳がんの人がいるんだったら、飲まないほうがいいですよと言われたので、ピルを一旦辞めたのですが、
今回、この病名を言われて、乳腺の先生に飲まないほうがいいですよと言われたんですがと婦人科の先生に言ったところ、乳腺の先生に相談してみたら?とのことでした。
ベルーガの先生も、返答しずらいとは思いますが、
どうしたらいいでしょうか?
将来は子供も欲しいし、肌荒れも今ひどいです。
ホルモンバランスが崩れているせいで。
生理も不順です。出来たら、ピルをまた再開したいのですが。
でも、もし乳がんになったら?!と
ここ1週間悩んでいて、どうすればいいか。。。
アドバイスいただけたら、大変助かります。
乳腺と子宮にどっちも詳しい病院とか先生とか
いたら、ぜひ教えて欲しいです。。。
病気で使用するピルはメリットがあるので、内服すべきです。子宮と乳癌は全く無関係で両方に詳しい方は殆ど居ないでしょう。
お忙しい中、お返事ありがとうございます。
安心しました。
ありがとうございます。
これで、ピル飲む決意が出来ました!!!
また、何かありましたら、
投稿させてください。。。
感謝しています。
年1の乳がん検査も引き続き受けます。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
はじめまして。50才既婚で子供は二人おります。
区の乳がん検診で要精密検査の結果だったので相談させて下さい。
病院からの結果通知書には精密検査が必要と診断されました、早めに受診しましょう。というような簡単な文章のみでした。
その病院の乳腺外来でも受診できるとの案内があったのですが検査結果の詳細が全く分からず不安もあり、そちらでマンモグラフィー画像CDと精密検査依頼書を持参し検査して頂くことは出来ますでしょうか?