遺伝
ご投票ありがとうございます。
遺伝性乳癌はマンモトームなどで診断される非浸潤癌は少ないとされてます。
乳癌は遺伝性の乳癌と自然にできる乳癌がありますが、遺伝性は約10%です。
現状は遺伝性乳癌の方はマンモグラフィとエコーを併用する検診を年1回受ければ問題ないとされてます。
ありがとうございます。
私達家族の周りには乳がん、卵巣癌になった人はいないです。今回母が初めてです。
非浸透性ではありませんでしたが
ステージ1
グレードは多分2です。
遺伝子検査などは疑わしい場合は先生から遺伝子検査をした方がいいなど話はありますか?
お母さんが病院でお子さんなどが居ましたら
これから乳がん検査をちゃんと受ける様にいわれたようです。
それは遺伝性乳がんを疑うからとかじゃなく乳がんは同じ生活などしている家族はやはりなる確率が高くなるからそういったのかもしれません。
家族性乳がん
遺伝子乳がんは同じですか?
ちゃんと
一年一回は検査をして
母をサポートしたいと思います。
乳がんが突然身近な病気になり
奥が深く色々あって
不安になりますが…
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
遺伝性乳癌は家族性の一部です。遺伝検査の事は言う場合もありますが、余程疑う場合のみです。遺伝性は2等身以内に2名以上で初めて話が始まります。
詳しく教えていただきありがとうございました。
まだ母だけなので過敏に遺伝性を考えなくて大丈夫ですね。でも乳がんはもう遺伝とかじゃなく本当に身近な病気で周りにも沢山います。
最後にお願いしますマンモトーム、マンモ、エコーで今のところステージ1と言われてますが
だいたい先生はステージ1とかは
わかるものですか?
忙しいのにすみません。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
それは画像から判断した術前診断です。術後に病理結果で最終的なStageが出ます。
母が67歳が乳がんになりました。
アンジェリーナさんの様な遺伝性とは
高いお金を払う検査をしないとわからないですよね?
乳がんの中でも
遺伝性が強い乳がんなどマンモトームで組織検査でわかる遺伝が強い乳がんなど、あるのですか?
それとも、大腸癌の様に乳がんは家族はやはり遺伝要素が高いという遺伝しやすいということですか?
私達子供達は
一年一回ちゃんと検査をしていれば過敏にならなくても大丈夫ですか?
今まで周りに乳がんの方がいない為わからないことだらけですみません。