気になる石灰化
ご投稿ありがとうございます。
このような変化にないような所見では、それが結果的に乳がんでも経過観察が最も得策と言うのが最近の世界的な考えです。それは、今診断することに利益がないからです。乳がんはすべてが成長するとは限らないことが最近解ってきました。そのような成長しない、あるは多くの方が隠れて存在する非浸潤癌はLow gradeと言われるタイプです。このような所見はその可能性がもっとも考えられ、経過観察が一番となれてます。微細石灰化を診断したら、全て即座にステレオガイドマンモトーム生検をと言う医者は時代遅れな医者となりました。僕もこういうタイプの乳がんを診断すると、時代がそこまで追い付いてないので手術適応となる為、患者さんに過剰に診断したと謝ってます。今の時代があまり小さく見つけ過ぎないと言うのが基本です。今、海外では大規模試験が始まりエビデンスが確立したら、今後がまた診断しても放置する時代が来ます。
早速のお返事ありがとうございました。よくわかりましたが、やはり石灰化の変化をまだ気にしてます。教えて下さい。1年半前を最後にマンモしてた市外のクリニックに、これは新たに出来た石灰化かを聞きに行くのはやめた方が賢明ですよね?私の場合半年後のマンモは不利益しかありませんか?富永先生の掲示板に相談する事により、救われてます。宜しくお願いします。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
年1回の検査が適切です。半年に1回は利益がありません。検査は必ず同じ所1か所でするのが賢明です。
いつも富永先生は掲示板でそのように言われてますのに、つい焦ってしまいました。1年後の経過観察の定期検査をします。お忙しいのにありがとうございました。くよくよ悩んでて、先生にご相談して、すっきりしました!ありがとうございました!
いつも掲示板読んで勉強させて頂いてます。定期検診を一年に一回マンモとエコーするのが良いとの事ですが、マンモグラフィーをして半年開けてエコーしてしまった場合は、マンモから一年半空いてしまいますが、エコー検診後の一年後にマンモグラフィーとエコー検診をして大丈夫ですか?
マンモグラフィを基準に考えて下さい。マンモグラフィーから1年と考えて下さい。
早速のお返事有難うございます。富永先生の無駄のない的確な文章はわかりやすく大好きです。私の周りのドクター方はグレーな言い方が多い気がして、余計不安になります。遠方なので掲示板でお伺いするしかないのがとても残念です。今後とも宜しくお願いします。
いつもお世話になります。御病院の評判は神戸でも有名です。2年前からあった、気になる数個集まってる石灰化の経過観察を一年毎にして、去年は異常無し、今年は昨日行ったら、マンモで例の石灰化が数個集まってるとこにエコーでも気になるなと、細胞診しましょうと言われ、その場で簡単にしてもらいました。先生は良性だと思う、たまに癌細胞がある、珍しいんだけどね、とおっしゃってました。私がもし癌だったら、初期ですか?と聞いたら、初期の初期、0期ですとおっしゃってました。2年前から心配してた箇所です。細胞診の結果を待つしか無いのですが、この方法で良いのか、頼りになる富永先生に聞いて欲しくメールしました。
ご投稿ありがとうございます。
エコーで見えるなら、検査としては問題ないです。
お忙しい中返信ありがとうございました。
いつもお世話になります。今日細胞診の結果を聞きに行きました。検体不適正で導管円柱上皮細胞は認められず、再検査に。マンモトームのある提携してる大病院を紹介してもらいました。疑問に思ったので、先生に聞きました。二年前から気になってた石灰化ですが、増えましたか?いいえ、変わってません。しこりはありますか?ありません。エコーで見えたのは何だったのですか?石灰化です。との事。二年前から石灰化は増えてないなら何故去年でなく今年精密検査なのかなぁ?と帰ってから考えてしまいました。大病院でまた再度マンモグラフィーを取らないといけないらしいです。富永先生の御見解をお聞かせください。
石灰化に変化がないのに検査をする必要性については私も解りません。
そうですよね…。私は2年変化なしならひとまず安心だと思って定期検査を受け、細胞診までするからとうとう変化してしまったのかと深いショックを受けてました。結果待ちがこんなにしんどいものだと思いませんでした。私が今回色々質問したので、先生は十中八九良性だけどねーと言われ、診察後、看護婦さんも心配しないでね、大丈夫と先生もおっしゃってるからねと慰めに来てくれ、前からずっと気になってる石灰化で変化無しと聞いて安心しましたと看護婦さんに伝えました。今回の件で不信感を抱いてしまいました。的確な御意見をいつもありがとうございます。富永先生に診てもらえないのが残念で仕方がないです。
乳腺の分野などこんなものです。検査も治療も多くの先生は適当な事しかやってません。
この掲示板で沢山学ばせてもらい、富永先生のような無駄のない本当の名医に診てもらえないのが残念です。貴重なアドバイスありがとうございました。
何度も申し訳ございません。開業医からマンモトームをするように指定されて、昨日紹介状を持って行きました。で、経緯を話し、2年前から石灰化は変わってないと伺いました、と伝えました。マンモグラフィーとエコーをまず撮って下さいと。しかし技師さんがうまくないのか、石灰化が映らないとかで石灰化がある右胸を8回も取られ、被曝が非常に心配になりました。で、診察。聞きやすい優しい女医さんで、それくらいの被曝は大丈夫。あと例の石灰化はマンモには確かにあるが、エコーは異常なしでした。石灰化が本当に変わらないなら良性の可能性がぐっと上がります。で、三年前のデーターを借りれる?マンモトームするのも多少リスクあるしねーとの見解でした。私はほっとし、開業医にその旨手紙に書いて下さいました。エコーに映らない石灰化を精密検査するのも過剰診断のような…。名医と評判の開業医に判断して欲しかった。精神的な不安、被曝の不安…。一年に一回無駄のない的確な富な先生に見て頂きたいです。
現在の考えはこれが例え乳癌でも命にかかわらない成長しないタイプは過度に診断するのではなく放置で良いという考え方です。この方針で問題ありません。
富永先生のコラムや掲示板のおかげで随分乳癌の知識が増えました。だから通ってる病院のやり方に疑問と不信感を抱きました。ベルーガクリニック 関西を是非作って欲しいです。何度もお忙しいのにご返信ありがとうございました。今後ともどうぞ宜しくお願いします。
いつも富永先生の掲示板を読ませて頂いてます。とても勉強になってます。2年前に乳腺外科がある総合病院で神戸市の定期検査としてマンモで初めて石灰化を指摘。心配のない石灰化だから1年後と言われました。念の為に市外の開業の乳腺外科クリニックでその後見てもらい、半年毎マンモとエコーで経過観察。変化無しだから良性。今後一年に一回の定期検査に戻しましょうと言われました。1年後神戸市の2年前と同じ総合病院でマンモを受け、腫瘤像をともなう石灰化を認めるのでエコーの確認が必要との事で、再受診しました。エコーを見なが何も無いなぁ。と言われました。先生によると、マンモの写真を見ながら一部円形に数個集まってる石灰化を気にしてます。でもエコーで何もないから一年後の定期検査でいいよ、経過観察だねと言われました。私はその石灰化は気になりますと言うと、今の時代乳癌で死なないよ!大丈夫と。帰ってからやはり石灰化がガンによるかもしれないなら、はやくステレオマンモトームをした方が良いのではと心配になりました。1年前に通っていた開業のクリニックに受診して、石灰化の変化を聞くべきか?私が通ってる2つの病院はステレオマンモトームがありません。またマンモグラフィーを受けて、マンモトームのある病院を紹介される可能性があるなら最初からマンモトームのある病院に行くべきか?悩んでます。今はエコーで発見するまでマンモトームをしない方針になってきてると書かれてるのを読ませて頂きましたが、私の場合、富永先生の的確なアドバイス宜しくお願いします。