BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
細胞診の結果

かかりつけの乳腺外科の経過観察で、新たな微小の石灰化が見つかり、そこにあるしこりを細胞診しました。
結果は悪性初見に乏しいとのこと。でも、しこりの形から見ると癌が疑わしいと言われました。
今後についての選択肢は3つ。
①経過観察で3ヶ月後に診察
②針生検
③しこりを手術で取り調べる

どれにすれば良いか悩んでいます。
何を選択すればよいでしょうか。

ご投稿ありがとうございます。
 画像で悪性疑うから細胞診を施行する場合、細胞診で良性ならば良性腫瘍なので年1回の経過観察程度となり、疑陽性以上は組織診断が必要で針生検等を施行します。その針生検で診断がつかない鑑別困難と出る場合には外科生検を施行する事になります。
 それ以外の選択肢はありません。悪性所見が乏しいという細胞診は良性と判断致します。診療方針に不信感を感じます。

早速のお返事ありがとうございます。
細胞診をしたしこりの画像を見せて貰ったのですが、形が確かに凸凹しており、円形ではありませんでした。
主治医は細胞診で癌細胞が取れていなかった可能性があるとおっしゃっていました。

私もこの主治医の説明には、少し不信感を抱いています。

私のような場合、貴院で診て頂くことは可能でしょうか?

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 判定不能という細胞診の結果ならば、針生検が適応となります。当院受診は可能ですが、細胞が取れてないと言う内容なら、余りにも初歩的な事でわざわざ遠方から受診される価値があるか疑問です。

お返事ありがとうございます。

先生のおっしゃる通り、針生検を主治医にお願いしてみます。

分泌物

1ヶ月まえに自己検診と思い乳首を絞ると茶色分泌物がでました。
マンモエコー異常なしだったので個人病院ではそれ以上検査してくれず
大学病院にいきマンモエコー異常なしで細胞診が細胞が少ないのでこれ
以上鑑別できずでmriをやりましょうとのことでしたが茶色分泌物もでなくなりmriはやってません。
今は分泌とまってても細胞診が鑑別困難だったのでやるべきでしょうか?

特にこれ以上の検査は不要です。

お忙しい中ありがとうございました。

脇の鈍痛

お世話になります。
1月にマンモ、エコー検査を受けております。
昨日より左脇に鈍痛が続いています。
受診の必要はありますでしょうか

よろしくお願い致します。

痛みは病的なものではありません。当然、受診も必要ありません。

精密検査

3月末の乳がん検診でカテゴリー3と診断され、今日精密検査を受けてきました。3月に行ったマンモとエコーのみで、細胞診や組織診をされなかったのですが、これは乳がんではないと思ってよいのでしょうか。
結果は金曜日に聞きますが、ちょっと不安です。

病院毎にシステムが違うのでこれだけではわかりません。

ご返信ありがとうございました。
3月の検診では、マンモは異常なし、エコーでカテゴリー3でした。
今回は総合病院での精密検査でした。マンモは1人、エコーは2人の先生で検査をされていました。
何かあれば細胞診や組織診をされるものと思っていたので、それがなければ大丈夫かなと思っていたのですが、金曜日に結果を聞きに行ったときに、再度検査の場合もあるかもしれないのでしょうか。
診断結果がすごく心配になってきました。

そうかもしれません。

授乳中の不安

いつもお世話になっております。
何度もこの掲示板で相談させていただき、その度にご回答をありがとうございます。
現在、1才8か月の子供に授乳中です。
子供が1才になった頃、右胸に急にしこりができて激痛になりました。
マッサージと子供にも飲んでもらってなんとかしこりは取れたのですが、もう半年程右胸の一部が岩のようにかたくなっており、子供に飲んでもらったりマッサージも受けましたが、硬いものがとれません。
左胸は変わらず柔らかいです。

このまま放置していいのか悩んでおります。
しこりではないから大丈夫と思いたいのですが、岩のように一部が硬い…悪性だったら…心配のし過ぎかもしれませんが、気になっております。
ご回答いただけましたら幸いです。
お手数おかけしますが、宜しくお願いいたします。

一度産婦人科医に相談されると良いでしょう。

ご返信いただき、ありがとうございます。
助産師さんには数回マッサージをお願いしておりましたが、産婦人科とは思いもつきませんでした。
妊娠前に貴院にて異常なしと診断はいただいておりましたが、一部の乳腺が硬くなりもう半年ほどなかなかとれないので相談させていただきました。
ネットでは乳腺が硬くなって気になって受診したら悪性だったとか体験談を読んだのですが、気にしすぎでしょうか?

一般的な授乳中の乳腺です。そういう意味でも産婦人科の先生の判断をしてもらうのが適切かと思います。

分泌

10年前から夏場だけ、左一ヶ所から透明な分泌があります。心気神経症なのて、年一回マンモグラフィ、4ヶ月に一度エコーしています。乳腺症はありますが、異常なしです。分泌細胞診も何回かしましたが異常なしです。病的ではないといわれています。今日かかりつけの乳腺外科さんで、検診し異常なしでしたが、帰ってお風呂に入るときブラジャー見ましたら左の乳首が当たるところに、透明なシミがついていました。絞っても分泌はありません。もしかしたらエコーのゼリーが拭ききれてなかったのかもしれませんが、分泌だとしても透明なら気にしないでいいですか?

何年か前にこちらにも分泌で相談し大丈夫とお返事いただきました。ですが、見たらドキッとしてしまいまして…

特に異常ではありません。

ありがとうございます。安心いたしました

ホルモン治療なしで良いか

4月末に温存手術をし、先日病理結果が出ました。
・非浸潤部含めた全体 8mm×8mm
・浸潤癌 3mm×2mm
・HER2 1+
・Ki-67 10%
グレードは聞いていないのですが、大人しいタイプだそうです。
主治医からは放射線後はホルモン治療も無治療も選べると言われているのですが
ホルモン治療をすると再発や対側乳がんの防止効果があるが、子宮体癌のリスクが上がったり、骨が脆くなるリスクがあると聞きました。
無治療でも問題なければ無治療を選びたいのですが、ベルーガ様だとどのような方針を取られる方が多いですか?

タモキシフェンの5年投与をお勧め致します。