BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
自己診断(触診)について

乳がんの事を色々調べたらベルガークリニックさんにたどり着いたんですがベルガークリニックと検索してこのホームページには自己診断(触診)を進める医者は無責とか書いてありますが同じベルガークリニックと検索して富永先生の写真も載ってる乳がんの事を書いたページには自己診断(触診)はコストのかからない優れた診断と書いてやり方まで絵にしてありますがどちらなのでしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 当ホームページ以外のサイトは当方が記載したものではありません。そのサイトがうちの名前の入ったものに一緒に記載したものです。ベルーガクリニック開院以降に私が自己検診の方法を過去に記載した事はありません。尚、アメリカのピンクリボン運動でも自己検診は推奨してません。また、自己検診に利益があったと言うエビデンスは世界中ありません。逆に、利益より不利益を生じたと言う論文しかありません。
 尚、ネットの多くは取材をして向こう側で勝手に編集してますので、私の件だけではなく多くは信用出来ません。ネットは責任の所在が不明なので、命に関わる事をネット検索する事はお勧め致しません。

乳房温存術後の放射線について

お願いいたします。

マンモ・エコーでガンの疑いが濃いとのことで、針生検・MRIの結果を待っているところです。
まだ、細かい情報も数値的な物もありませんが、担当医の話の中で術後すぐのことなので考えなくてはいけないことがありましたので質問させてください。

乳房温存手術後の全乳房照射に代わりうる手段として期待されている「乳房部分照射」については、大規模臨床試験の結果を待たずして北米 放射線腫瘍学会(ASTRO)などにより臨床応用への指針が示されまし た。通常の全乳房照射では5~6週間要する放射線照射が4~5日で終了 する。

上記の通り、全乳照射で長期間もしくは部分照射で短期間で、部分照射短期間を今のところ考えているようです。
ガンの大きさ広がり具合によっては選択の余地はないかもしれません。
ただ、色々調べて見ても短期間のところは少ないように感じます。
時間的メリットはありますが、不安が残ることもしたくありません。
また、部分照射短期間であれば短いスパンで定期的に検査して、
もし必要であれば全乳照射長期間を改めて受けるということも可能なのでしょうか。

何もわかりません。一つの選択肢ごとに悩みそうです。
色々ご教示ください。よろしくお願いいたします。

照射の意義が理解されてないようです。術後の残存乳房への照射は乳がんが全て摘出され残った部分への照射です。乳房内の再発を減少させるのに効果があります。
  早期乳がんに対する乳房温存術後の放射線療法において、乳房部分照射単独あるいは減量全乳房照射+乳房部分照射は、標準的な全乳房照射に対し5年同側乳房再発率に関して非劣性であることが検証され、有害事象も同等または少ないことが確認された。英国・ケンブリッジ大学のCharlotte E. Coles氏らが、同国放射線治療センター30施設で実施した第III相多施設共同無作為化試験「IMPORT LOW」の5年追跡結果を報告から言われてると思いますが、乳房部分照射は現在ガイドラインでは推奨されてません。臨床試験のみかと思います。尚、照射は同部位には何度もできません。つまり全乳照射長期間を改めて受けるということはできません。

早速にお返事ありがとうございます。
内容から考えますと海外の追跡結果からの実証ということで、現状では
乳房部分照射は推奨されてません。臨床試験のみ。
というお話なのですね。

術直後に小線源を用いてこれを行うIOCI(IntraoperativeOpenCavityImplant)法により、初回手術の入院中に放射線照射も終了する方法

らしいのですが、推奨されていないようなら考えないといけないと思います。

ありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

トリプルポジティブの投薬

お世話になります。
質問させていただきます。

4月中旬に右乳房温存手術後、30日間の放射線を完了しております。
術後の病理は、
腫瘍径13×12×17、浸潤径13×12×12
ER+++、PgR++
センチネルリンパ節生検 (微小転移にもならないほどの転移がパラパラとあり)
リンパ管浸潤 1、静脈 なし
MIB-1 15%
HER2 2+(FISH陽性)
(グレード1か2)

で、タモキシフェンとハーセプチンと言われましたが、
この場合、抗がん剤はなくても大丈夫なものでしょうか?
必要であれば、どのような投薬内容でしょうか?

(主治医は、T1N0M0、ステージ1だし、ホルモン受容体が高いので抗がん剤が効くタイプではないとのことでした。)

ハーセプチンはAC療法、EC療法、FEC、CEFなど後に使用します。貴方のように、ホルモン療法とハーセプチンを使用する事もあります。詳しくは主治医にご質問されると良いでしょう。

ご回答ありがとうございます。

ガイドラインなどを見ても、抗がん剤と併用すると書かれており、単独で使用するケースを見つけられなかったのですが、
ホルモン療法と併用でも、効果は認められているということでしょうか?

基本的には抗癌剤+ハーセプチン+ホルモン療法です。ただ、貴方のような使い方もあると言うだけです。どうしても抗がん剤ができない方などに行う方法です。そういう理由で、特殊な使用に関しては主治医に説明を受けて欲しいのです。一般的な事以外はお答えできかねます。また、主治医がホルモン療法とハーセプチンと言ってるのは、ハーセプチンに抗がん剤も含むの意味で説明を簡略化してる可能性もあります。

度々、ありがとうございます。
特殊な事情がない限りは、抗がん剤と併用が基本ということですね。

もう1つよろしいでしょうか?

私は先に放射線をしたので、術後、しばらく時間が経っているのですが、
術後の投薬開始に期限はありますでしょうか?
(放射線は、半年くらいまでというのを見かけた気がするのですが)

放射線治療後あまり時間を経過しないで行います。特に期限はありません。

乳頭からの分泌液について

初めまして
授乳が終わって半年たちます
生理が終わって間もないにもかかわらず強い胸の張りやズキズキする違和感があり左胸を強く絞ると濃いオレンジ色の分泌液が出ました
1つの穴からだけ出ているように見えました 他の穴からは白い分泌液がでました
心配になり乳腺外来を受診し触診とエコーを受けると異常なしとの診断だったのですが分泌液の検査はしていません
医師いわく強く絞り出すと何らかの分泌液は出る事があり軽く押して出なければ問題ないと言われました
今でも絞るとオレンジ色の分泌液は出ます

他の病院に再度受信して検査した方がよいのでしょうか?

特に検査の必要性はありません。

ご回答ありがとうございます
不安に思っていたので安心しました
気にしずぎないようにしようと思います

超音波検査の結果水が溜まってました

2日前、右胸の乳首の上、乳輪あたりにしこりを見つけ、本日超音波検査をしたところ水が溜まっているとのことでした。
押すと違和感か少し痛みがあるくらいで大きさは触った時に指の腹くらいです。

本日受診した病院の先生は自然に吸収されていくのでこのままで大丈夫ですと言っていました。
この自然に吸収されるというのは結構日にちがかかるものなのでしょうか?
ネットで調べた所針で水を抜いたという方ばかりだったのでこのままでいいのかも不安です。

お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。

のう胞というもので、乳腺症の所見の一つです。消失する事もありますが、そのままの事もあります。特別なものではありません。病気とする必要もありません。そのまま放置するのが基本です。内容物を抜いてもまた元に戻りことが多く無駄です。

ご回答ありがとうございます。
このままっていうこともあるんですね。
内容物を抜いてもまた戻る可能性があるということなのでこのまま様子を見たいと思います。
わかりやすく丁寧なご回答ありがとうございました。

ブラジャーのシミ

こんばんは。
数年前から検診で先生にお世話になっております。
気になることがあるので質問させて頂きます。
運動をするなど大汗をかいた日に、ブラジャーの乳首の部分に微量の茶色いシミが出来ている事が2度ありました。軽く摘んでみましたが、分泌物はありません。1度目は両方にシミがみえましたが、2度目は左のみでした。これは汗などが原因なのでしょうか??病気を疑うものでしょうか??

広い範囲でという訳ではなく、2度目の時は本当に乳頭が当たる部分にのみ小さな固形の汚れがくっついていて、取ったらブラジャーに茶色シミが残ったような形でした。

乳汁が出たものでしょう。絞って血性乳汁見られなければ特に病的なものではありません。

先生お返事ありがとうございます。
今までこのような事は無かったので不安になっていたのですが、安心しました。
また定期検診でお世話になりますのでよろしくお願いします。

先生度々すみません。
摘んで何かが出るという事は今のところ無いのですが、
血性というのは、茶色っぽいものではなく、明らかに赤い分泌物という事でしょうか。

明らかな赤色や黒褐色などの血の色です。

検査結果について

健康診断で再検査になったので、2回目のマンモとエコーをしました。
これ以上はもう検査することがなく、様子見でグレーゾーンのまま、3ヶ月後にまた検査しましょうかと言われました。
また、同じ結果しかでないと思うんですが、必要なんでしょうか?

spot compression views of the right breast performed, this was read in conjunction with prior mammograms of 26/06/2018.
The previously detected asymmetric density of concern in the right posterior central breast on the MLO view appeared to persist.
It is not well seen on the CC projection.
No stellar mass lesion or architectural distortion identified.
Bilateral whole breast ultrasound did not reveal any suspicious sonographic findings nor a sonographic correlate.
IMPRESSION
Asymmetric density of concern in the right breast is once again noted, a persistent finding.
Suggest close follow up, preferably with spot tomosynthesis views and second look ultrasound.
BRRADS
3

BRRADS3の評価は経過観察となります。文章だけでは、もし訳ないですがどんな状況かよく解らないので、3か月後に再検査が必要かは解りません。