不安で仕方ないです
ご投稿ありがとうございます。
まず診療が無茶苦茶です。乳腺ではCTは診断価値がないので使いません。
診断は乳癌の確率的にはほとんどありませんもし癌なら膿が溜まりません。単純に化膿性乳腺炎を疑います。原因は細菌感染によるものです。おそらく癌と間違えたのは、肉芽腫になっているのでしょう。まずは抗生物質と排膿の為にドレーン挿入して治療します。それで効果がないとステロイドの内服となります。治療は年単位に及ぶこともあります。
富永先生、お忙しいなかのお返事ありがとうございました。
不安で仕方なかったのですが、
先生の見解をお聞きして
すごく安心できている部分があります。
実際には月曜まで
わからないわけですが、怯えらばかりでなく
明るい気持ちになれました。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
先日は質問に解答していただきありがとうございました。本日受診し、乳腺外科専門の先生に見ていただいたところ、おそらく炎症性乳ガンであろうとのことでした。血液検査の結果からは白血球の数値が異常なので悪性リンパ腫を疑うところもありました。
早急に治療、手術をできるように
今週は検査づくし、木曜に組織を採って遅くも来月10日には診断が確定しそうです。炎症性乳ガン…珍しいタイプの乳ガンのようですが、治療をしていけば、すぐに死んだりしないでしょうか?今のところ、臓器への転移は無さそうです。明日骨の転移を調べるようです。
背中が痛いなぁと感じたりしますが、激痛ではないのですが、これってもう転移してるのでしょうか?転移していても、全摘しても
まだ子供も小さいから死にたくありません。前向きに治療を受けていくことが、大切になってきますか?
ご投稿ありがとうございます。
炎症性乳癌は特に珍しいものではありません。
炎症性乳がんは特殊な組織型ではありません。乳癌の約1〜5%に見られます。進行が早く、診断された時点で腋窩リンパ節転移や遠隔転移を高率に認めます。乳房の真皮内リンパ節に腫瘍塞栓が起こり、それに伴ってリンパ液がうっ滞することにより症状が出ます。乳房の浮腫状の腫脹、皮膚の発赤や硬結が見られ、疼痛や熱感を伴うこともあり一見炎症様症状を示します。多くは5p以上の大きな腫瘤を認めます。リンパ節腫大を伴う事も多いです。進行が急激な事もあって急性乳腺炎と間違われ易い乳癌です。癌細胞のリンパ管侵襲が強く、予後が極めて不良です。
マンモグラフィは乳房の左右の大きさ、濃度、形態の非対称が主な所見です。皮膚は肥厚して、癒合した高濃度のリンパ節が認められるのが特徴です。
エコーは腫瘤そのものは通常の浸潤性乳管癌と同じです。皮膚の肥厚と皮下脂肪組織のエコーレベルの上昇が示される。また、拡張したリンパ管が見られ、腋窩のリンパ節の腫大が見られます。
治療は化学療法が主体となり、アンスラサイクリン系やタキサン系をを中心とした多剤併用療法が主体となります。無手術と手術は生存率の差はないという報告もあります。しかし、乳房切除を行う事で局所制御率向上するとされています。5年生存率は5%以下です。
回答受付終了まであと7日
ベストアンサーにふさわしい回答を選択してください。
Yahoo!知恵袋
乳腺クリニックでマンモとエコー、触診をしてもらい
ひどい乳腺炎と診断されました(授乳中ではなく、出産から6年半すぎています)
膿がかなり溜まっているので、抗生剤と痛み止めを処方されま
した。
クリニックでは切開して膿をだすことが出来ないので、紹介状を書いてもらい、乳腺外科のある病院へ行きました。でも、乳腺外科の先生が夏休みで今週はいないとのことで、切開して膿を出すだけなら…と消化器外科の先生が対応をしてくれました。
抗生剤が効いて、痛みがなくなったこと、消化器外科の先生もエコーをみてくれて、かなり膿が貯まってるねと判断をし、いざ、切開をしたのですが、膿ではない気もするといい、切開は中断。血液型検査とCT造影剤の検査をすることになりました。
血液検査は、炎症の数値がやはりすごかったようです。
CTでは、癌とも言えないし、癌じゃないとも言えないという、グレーゾーンなようです。
それから切開をしないで、しこりに針を刺して(せんし吸引)その液体から細菌を調べることになったのですが、
しこりから引くことができなかったようです。
最後に先生からは
抗生剤が効いてるから、もう少し強めの抗生物質を処方して様子を見る
消化器外科のため、専門的なことはわからないから
乳腺外科の先生にちゃんと見てもらったほうがよい
と言われました。
私は
癌だとしたら早期発見ですか?と質問したら
もう、早期発見ではないとのお答えが帰ってきました。
癌だとしたら
治療すれば生きれますか?と聞いたら
そこは、大丈夫ですと言われました。
専門外の外科の先生でも
明らかに癌なら、わかりますか?
CTでも、血液検査でもグレーゾーンなのは
超音波でも癌と判断するのは難しいですか?
せんし吸引で、引けないとは、しこりが硬くてなのか、専門の外科の先生ではないからなのでしょうか?
さわった感じの硬さでは癌ほど硬くない気もするとはおっしゃってました。
来週まで
癌かもしれないと不安を抱えながらの生活で
ネットでも色々調べてしまい
負の状態です。
同じような経験をされた方とかいますか?
少しでも参考になるようなお答えをいただけると
嬉しく思います。よろしくお願いいたします