乳がん?乳腺炎?
ご投稿ありがとうございます。
特に異常はありません。痛いと言う事はどちらかと言うと健康な乳腺かと思います。
お忙しいところご返信ありがとうございます。
異常ないとのことで安心しました。
検診は通常通り年1回のペースで受けようと思います。
ちなみに今回の痛みも乳腺症という解釈でよろしいでしょうか?
また、乳腺炎でないと判別されたのはどのような点からでしょうか?
なるほど!と納得しておきたいので教えていただけますとありがたいです。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
乳腺炎とも乳腺症ともお返事してません。異常がない正常な乳腺と記載してます。理由は痛みだけだからです。
ご返信ありがとうございます。
痛みとしこりがあるのは正常なことなんですね。
大変勉強になりました!気にしすぎないようにします。
また次回乳がん検診よろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
ここ数年検診でお世話になっております。
毎年ありがとうございます。
前回は2月の下旬に乳がん検診を受けさせて頂きまして、
元々良性の繊維線種がありますが、前回の検診でも変化なしでした。
元々生理前にしこりや痛みが出やすいようですが、
年1回の検診でも異常がないので、ここ数年はあまり生理前後の痛みは気にしないようにしています。
(これは生理後に症状が軽くなるので乳腺症だと思います。)
ですがここ3週間ほどいつもと違う痛みがあり、気になるので質問させてください。
症状は右胸の痛みとしこりです。ここ3週間ほど生理期間をまたいで痛みが続いています。
痛みはズキーンと響くような痛みで、ふいに何かに当たったり触ったりするとかなり痛いです。
位置は乳頭の5~10mm上のあたりです。
乳頭に近いせいかしこりの大きさは自分で触ってみてもよくわかりませんが、
硬い感じはせず、触ると動く感じです。
右腕をあげると多少引っ張られる感じがして痛みが走ります。
また、子どもの頃から陥没乳頭で、時々乳頭に白いカスがつくことがあります。
(日常生活で気になるほどの分泌はありません。)
未婚、出産経験はありません。
このような症状で疑われるものは何でしょうか?
腕を上げると痛いのは初めてなので癌だったら…と考えてしまうのですが、
色々検索してみると授乳してなくても陥没乳頭だと乳腺炎になりやすいと記載があり、
炎症を起こしてしまっている可能性もあるのかもと思いました。
(もしくはいつもより乳腺症がひどいだけかもしれません)
検診自体は2月にしているので過剰な検診もするべきではないと思いますが、
上記の症状で痛みが気になるようであれば受診した方がよいでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、ご教授いただけますと助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。